Проекты домов площадью до 150 кв. м
 
                    Проекты домов площадью до 150 кв. м могут быть очень привлекательны для самых разных застройщиков. Стоит рассмотреть варианты с плоской и односкатной крышей, особенности домов из пеноблоков и кирпичных сооружений, из оцилиндрованного бревна и СИП-панелей, из клееного бруса. В любом случае необходимо ознакомиться еще с обустройством домов изнутри.
Достоинства и недостатки
Жилые дома площадью до 150 кв. м распространены очень широко, и практически каждый человек может с ними столкнуться. Потому очень важно разобраться с особенностями таких замыслов. Отрицательными сторонами будут:
- 
	ограниченная вместимость; 
- 
	недостаток пространства для хранения; 
- 
	малая гибкость планировки; 
- 
	трудности с оформлением интерьера. 
Однако зато:
- 
	для небольшой семьи простора все же хватает; 
- 
	удается сэкономить на обустройстве коммуникаций; 
- 
	можно подобрать немало готовых планировок; 
- 
	строительство и обустройство пройдут довольно быстро. 
Обзор проектов
Прежде чем характеризовать отдельные планы дома до 150 кв. м, следует разобраться с используемыми материалами. Часто строятся такие сооружения из пеноблоков. Этот материал можно применить при возведении как капитальных стен, так и простенков, внутренних перегородок. Сделать пенобетонный блок можно даже своими руками, и с довольно хорошим качеством. Кирпичные сооружения более традиционны, выглядят внушительно, однако строить их труднее, и нагрузка на фундамент будет больше. А также могут применяться и другие решения.
Дома из оцилиндрованного бревна и других деревянных материалов могут быть выполнены самым различным образом. Но во многих случаях наиболее правильным решением оказывается обустройство террасы. Здесь с нее открыт вход в гостиную со вторым светом. Еще на первом этаже оборудовали кухню, холл, санузел и крыльцо. На верхнем ярусе нашлось место для:
- 
	спален; 
- 
	санузла; 
- 
	холла; 
- 
	балконов. 
Дома из кирпича, из клееного бруса или из керамических блоков могут оснащаться односкатной, двускатной и плоской крышей, но попасть в список лучших могут только проекты с гаражом. Именно таков следующий план, который предусматривает:
- 
	5-метровый тамбур; 
- 
	гостиную величиной чуть более 26 кв. м; 
- 
	котельную размером 4,5 кв. м, граничащую с гаражом; 
- 
	кухню; 
- 
	небольшой санузел. 
Другой проект дома подразумевает еще более сильную ориентацию на автомобилистов. Тут есть гаражный блок величиной свыше 50 кв. м, где можно припарковать 2 автомобиля. Еще есть уличный навес также на 2 машины. Жилая часть дома может быть выстроена из СИП-панелей. В ней выделены:
- 
	санузел; 
- 
	котельная; 
- 
	личная комната; 
- 
	входной тамбур; 
- 
	кухня. 
При экономии денег и места одновременно часто предпочтение отдается различным вариантам полутораэтажных (то есть мансардных) построек. В этом случае второй ярус уместно оставить исключительно под спальные комнаты. Внизу, кроме спальни, найдется место для:
- 
	гардероба; 
- 
	санузла; 
- 
	тамбура; 
- 
	второго света; 
- 
	кухни; 
- 
	гостиной; 
- 
	холла. 
Любой из описанных проектов после некоторой переработки может быть оформлен панорамными окнами. Но пересчет всех параметров должны произвести профессионалы, потому что это очень серьезно, и точно повлияет на несущую способность конструкций. Полагаться на свои знания и готовые дизайнерские программы недопустимо.
То же самое относится к обустройству коттеджей в американском стиле. Хотя они и выглядят красиво, но лучше выбирать или сразу адаптированный проект, или переработанный профессионалами.
Обустройство внутри
Каким бы хорошим ни выглядел дом снаружи, несоответствие внутренней отделки может разрушить все замыслы. В любом случае необходимо заранее продумать концепцию дизайна во всех деталях. Чтобы сэкономить, можно использовать МДФ, гипсокартон и декоративные панели. Все это легко монтируется своими руками — а результат будет очень неплох. Разумеется, внешний вид должен иметь подчиненный характер по сравнению с коммуникациями и инфраструктурой.
Ошибки при их сопряжении причиняют большой вред. Из различных вариантов дерева неплохо подходит евровагонка. Пусть она не слишком совершенна, зато проста в работе. Если же использовать натуральный камень, то получится вполне привлекательный, даже шикарный вариант, но и поработать придется очень старательно. В основном каменную и керамическую отделку используют в кухнях и во влажных зонах.
Даже самая небольшая мелочь, безделушка может существенно изменить внешний вид жилища. И потому все это требуется заранее учитывать при проектировании. Главную роль подчас играет выбор стиля. Так, обстановка кантри и русского стиля подходит для любителей традиций и семейного начала.
Если нужен более романтичный подход, надо делать выбор в пользу прованса.
Есть еще ряд других рекомендаций:
- 
	самый простой вариант оформления стен — нанесение штукатурки либо наклейка обоев; 
- 
	выравнивать плоскости лучше всего гипсокартоном; 
- 
	в современном доме обязательно должны быть и крупные потолочные (настенные), и точечные светильники; 
- 
	отделку надо производить только после установки крыши; 
- 
	выбирать слишком шероховатую плитку неправильно — в нее неизбежно будет забиваться грязь; 
- 
	влажные работы по внутреннему обустройству нежелательно проводить осенью или зимой.